KATUPEK PAGI

Kenapa aku bilang katupek pagi ?
Katupek pagi merupakan sarapan pagi di Padang sana, Mungkin sama dengan daerah lain, ketupat sayur merupakan hidangan umum untuk pengganjal perut dipagi hari, karena umumnya di jual pada pagi hari, karena kalau siang sang ketupat sudah berteman dengan lotek dan gado gado, sedangkan kalau sore ketupat sayurnya berganti kuah dengan kuah sate ... 

Ketupat sayur Minang ini umumnya sudah familiar di luar Padang sana, siapapun ibu rumah tangga yang bisa memasak bisa membuatnya, yang menarik dari ketupat ini adalah sayur pendamping sebagai siraman ketupat ini, apalagi kalau ditambah paru sama bumbu rendang waaw .. yummy buanget.

kombinasi kuah ketupat sayur ini yang populer adalah gulai paku guest, hebat ga orang padang tiap hari mereka bisa beraksi main debus sambil mengenyangkan perut .... Heee, ga kok, sayuran paku ini namanya pakis atau nama latinnya Diplazium esculentum, kalau menurut Wikipedia, merupakan sejenis paku/pakis yang biasa dimakan mentah mudanya sebagai sayuran oleh penduduk Asia Tenggara dan kepulauan di Samudera Pasifik. Paku ini biasanya tumbuh di tepi sungai atau di tebing-tebing yang lembap dan teduh. Pemanfaatanya biasanya digulai ("gulai paku") atau dijadikan lalap setelah direbus terlebih dahulu. Konsumsi mentah tidak dianjurkan karena mengandung asam sikimat yang mengganggu pencernaan manusia. Paku sayur biasanya tidak dibudidayakan. Pedagang mencari di hutan atau kebun lalu dijual. Sayuran pakis ini kalau yang tumbuh di hutan hutan Sumatra ada perbedaan dengan yang pakis yang tumbuh di daerah lain, mungkin berbeda keturunan nkali yaa..

Back to topic, selain ketupat sayur paku/pakis ini, ada juga dengan gulai cubadak/nangka kacang panjang plus pake potongan (bukan irisan) daging kecil kecil alias daging cincang, atau dengan rebung/bung, ada juga dengan gulai kubis, dan yang pastinya tetep kerupuk merah dan sambal lado merah sebagai penunjang eye catching, , dan penikmat makan ketupat sayur Padang ini ada tambahan satu lagi pake sala lauaknya orang Pariaman 
Baca juga tentang
Katupek Pitalah yang terkenal lezate ..
Kincah Dapua Gulai Paku, Gulai Cubadak/Nangka, Gulai Rebung/Bung

Kalau biasanya orang di Pulau Jawa, memasak rebung itu hanya setahun sekali di waktu lebaran, kalau di Minang, gulai rebung adalah masakan sehari hari, jadi siapa tau yang baca pengen buat rebung tiap hari, okey yuk cap cus dee ...

1 komentar:

kadai maota mengatakan...

Sarapan pagi dengan katupat sayur padang dah rutinitas apalagi kalau jaman ngekos

passaja
passaja
KADAI MAOTA
BOPET MINI
RM PADANG
MASAKAN RUMAH
PAI RAUN
KINCAH DAPUA
ADAT MINANG

maota

close
passaja