Teh Talua ini adalah salah satu minuman yang populer di ranah Minang yang perlu dicoba oleh para pemburu kuliner, kenapa ? karena teh talua ini adalah minuman khas yang sangat populer di ranah Minang. Kalau mampir ke bopet mini, warung kopi, warung makan, rumah makan Padang, pasti menyediakan menu minuman teh talua ini, kalau tidak ada, rasa belum lengkap rumah makan tersebut berpredikat sebagai rumah makan Padang, atau talua nya dibuat balado semua ? atau tidak ada yang ahli membuatnya ?
Kenapa teh talua ini penulis sebut harus most populer, karena memang harus dipopulerkan sama rendang yang sudah go internasional, seimbanglah kalau ditaruh bareng sama minuman Italiano si Cappucino, Machiato, Eggnog
Merujuk kepada Wikipedia dan lainnya, jika penulis membandingkan cara pembuatannya, maka teh talua dari Minang ini hampir mirip dengan Eggnog, minuman asal Perancis atau daratan Eropa sana. Eggnog atau egg nog (bahasa Prancis: lait de poule) adalah minuman manis dari kuning telur yang dikocok ditambah air dan gula atau susu. Sebagai perasa adalah bubuk vanili, pala, atau kayu manis. Sedangkan orang Jerman membuat eggnog dari bir yang dididihkan, dan menyebutnya biersuppe (sup bir). Sebelum dicampurkan ke dalam bir, kuning telur dikocok dengan susu. Selain ditambah gula, ke dalam minuman ini ditambahkan parutan kulit sitrundan bubuk kayu manis. Pada kebudayaan Barat, Egg nog dikenal sebagai minuman perayaan musim dingin seperti perayaan Natal dan Tahun Baru. Minuman ini dipakai sewaktu bersulang di pesta perayaan akhir tahun. kalau penulis menjadi juri cukup pantas Teh Talua di predikatkan menjadi Juara Umum, karena orang Eropa hanya meminumnya sekali setahun, sedangkan orang Minang bisa minuman tiap pagi ...
So, jangan jangan ini minuman peninggalan kolonial imprelialis sang kompeni VOC, kalaupun iya, ya sudah, gapapa, sudah lewat, sekarang para Ducth datang sebagai turis, ataupun sebagian dari kita juga ada yang ber genetik Eropa sana, tapi sudah pekat darah Indonesia, Merdeka.
Kembali ke Tukul, eh Topik, biar rasa Teh Talua "tastenya sama di ranah Minang ini, bahan bakunya setidaknya harus sama, pertama telur bebek kampung (emang ada bebek leghorn ? hehehehe...) dan teh Cap Bendera, lainnya sih gula, kental manis, jeruk nipis lemon, dan untuk oplosannya kadang ada yang yang nambahin kayu manis, pinang muda dan duit 100 rebon, biar tambah seger abis minumnya, eit jangan lupa kayu buat mengocok kuning telurnya sampai berbusa ya ..., kaya penulis, kalau suka ngomong suka sampe berbusa, Oh ya membuat teh talua ini, bisa balenggek lenggek lhoo?, kaya mbangun gedung, ada tingkat 1,2,3,4, dan 5, mungkin mengikuti perkembangan jaman nanti jadi tingkat 10. TOP DAH.
Untuk yang penasaran pengen nyobain, silahkan ke Bopet Bopet Mini atau Lapau Nasi, atau Rumah Makan Padang yang punya orang Padang. Bagi yang udah nyobain silahkan testimoni disini ya pembaca ... atau mau menambahkan link kuliner minang yang perlu di promosiin gratis di blog ini dengan senang hati penulis menunggu
Bagi yang penasaran dengan teh talua balenggek lenggek silahkah singgah di TPK
Tidak ada komentar:
Posting Komentar